何かが違う...
自分自身の料理に満足いっていますか?
不味い訳では無いけど...レストランで食べたような味ではない...
食材は同じものを使っていると思うのだけど...
不味い訳では無いけど...レストランで食べたような味ではない...
食材は同じものを使っていると思うのだけど...
プロと素人の料理は何かが違いますよね?
今回は、限りなくプロの味に近づけるように、"プロの料理方法"や"ポイント"、"素人との違い"について調べてみました。
今回は、限りなくプロの味に近づけるように、"プロの料理方法"や"ポイント"、"素人との違い"について調べてみました。
プロと素人の違い①料理器具
素人は、ついつい調味料や、食材にだけ目がいきがちです。
しかしプロの料理人は違います。
調理器具までこだわりを持っているのです!
しかしプロの料理人は違います。
調理器具までこだわりを持っているのです!
今では簡単に、誰でも様々な器具を手にできるようになりましたが、調理器具への手入れの仕方や、扱い方が決定的に素人と違います。
その、丁寧さが料理にも出るのかもしれませんね!
その、丁寧さが料理にも出るのかもしれませんね!
プロと素人の違い②料理への考え方
プロの料理人は基本に忠実です。そして絶対に基本となる部分を捨てずに磨き続けます。
ところが、素人は、ある程度マスターしたら応用にステップアップしようと考えます。
ココが、プロと素人の大きな違いです。
ところが、素人は、ある程度マスターしたら応用にステップアップしようと考えます。
ココが、プロと素人の大きな違いです。
プロの料理人は基礎が身についていることで、どのような料理を作ってもその応用を繰り返すような感覚なんだとか...!
そのため、どんな料理を作っても「美味しい」わけですね!
そのため、どんな料理を作っても「美味しい」わけですね!