目次
春野菜の魅力
少しずつ暖かくなり、春野菜の美味しい季節になってきました。
今年の春は、家の中で過ごす時間が多くなったと思います。お家時間を楽しみながら、春野菜を使ったお料理はいかがでしょうか?
今年の春は、家の中で過ごす時間が多くなったと思います。お家時間を楽しみながら、春野菜を使ったお料理はいかがでしょうか?
早速ですが、皆さん、春の野菜ときいてまず何を思い出しますか?
菜の花(なばな)・春キャベツ・アスパラガス・新玉ねぎ・新じゃが・春ごぼう...など
その種類は様々です!
菜の花(なばな)・春キャベツ・アスパラガス・新玉ねぎ・新じゃが・春ごぼう...など
その種類は様々です!
また、「春の皿には苦味を盛れ」ということわざがありますが、春野菜には苦味のあるものが多いのが特徴です。
冬の間に溜まった脂肪や毒素などの老廃物を排出し、代謝を高めていくのを助けるのが、春野菜なんだとか。
冬の間に溜まった脂肪や毒素などの老廃物を排出し、代謝を高めていくのを助けるのが、春野菜なんだとか。
今こそ、春野菜の力を借りて、快活な身体作りを始めましょう!
【オススメ】春野菜レシピ〜3選〜
季節ごとにさまざまな美味しい野菜がありますが、やはりなかでも春野菜は格別です!
旬を迎えた食べ物の美味しさを実感できるレシピをご紹介いたします♡
旬を迎えた食べ物の美味しさを実感できるレシピをご紹介いたします♡
【オススメ春野菜レシピ①】春キャベツメンチカツ
①キャベツは太めの千切りにする。
②(合びき肉:150g、玉ねぎ[みじん切り]:大1/4個、たまご:1個、片栗粉:大さじ1、塩・黒こしょう:各少々)をボウルに入れて混ぜ、①のキャベツも加えてさらに全体によく混ぜる。
③等分にして好みの形にし、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつける。
④160℃に熱した揚げ油でじっくりと、中までしっかり火が通るまでこんがりと揚げる。
成形の際は、できるだけキャベツが外にはみださないように注意することがポイントのようです!