目次
冬野菜の人気料理のレシピ♡
大根や白菜など安くて大きいので大量消費に向いているものから、煮物にするとほくほく美味しい根菜まで、冬になると美味しくなる野菜はたくさんあります。
でも冬の間いつも同じ野菜ばかり使っていると、メニューがマンネリ化して飽きてしまうことも。
そんな時に役に立つ、簡単に作れるものから寒い日に食べたくなる料理まで、人気の冬野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介していきます。
でも冬の間いつも同じ野菜ばかり使っていると、メニューがマンネリ化して飽きてしまうことも。
そんな時に役に立つ、簡単に作れるものから寒い日に食べたくなる料理まで、人気の冬野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介していきます。
冬野菜たっぷりの絶品レシピ|ロール白菜
白菜は鍋料理や和風料理、中華料理ではよく使いますが、洋風料理の献立ではなかなかメニューが思いつかないかもしれません。
いつもはキャベツを使うのを白菜に変えてロール白菜にすると、子供も好きな美味しい人気の洋風料理に。
巻きづらいので白菜の芯の部分はそぎ落として、みじん切りにして肉ダネの中に混ぜ込みましょう。
スープはコンソメの他、トマト系やクリーム系のスープでも合うようです。
いつもはキャベツを使うのを白菜に変えてロール白菜にすると、子供も好きな美味しい人気の洋風料理に。
巻きづらいので白菜の芯の部分はそぎ落として、みじん切りにして肉ダネの中に混ぜ込みましょう。
スープはコンソメの他、トマト系やクリーム系のスープでも合うようです。
冬野菜たっぷりの絶品レシピ|ほうれん草ソテー
ほうれん草は冬の寒さで色が濃くなり、甘みや栄養分が増すので積極的に食べたい冬野菜。
洋風料理で簡単に作るなら、サッと炒めるだけのソテーがおすすめのレシピです。ほうれん草はえぐみがあるので下茹でしておきます。
バターを温めたフライパンでほうれん草とベーコンとコーンを炒め、醤油と塩こしょうで味を調えれば完成。
洋風料理で簡単に作るなら、サッと炒めるだけのソテーがおすすめのレシピです。ほうれん草はえぐみがあるので下茹でしておきます。
バターを温めたフライパンでほうれん草とベーコンとコーンを炒め、醤油と塩こしょうで味を調えれば完成。
冬野菜たっぷりの絶品レシピ|ステーキ
野菜だけをメイン料理にするレシピはあまりありませんが、冬野菜の大根をしっかり味わうレシピなら大根のステーキがおすすめ。
こちらは余った大根の煮物をリメイクして、時短で作れる簡単レシピです。
こしょうを効かせたガーリックバター醤油でガツンとパンチのある味付けなので、野菜料理でも満足感があります。ライス、サラダ、温玉と一緒にワンプレートに盛り付けるとおしゃれです。
こちらは余った大根の煮物をリメイクして、時短で作れる簡単レシピです。
こしょうを効かせたガーリックバター醤油でガツンとパンチのある味付けなので、野菜料理でも満足感があります。ライス、サラダ、温玉と一緒にワンプレートに盛り付けるとおしゃれです。
冬野菜たっぷりの絶品レシピ|ぶり大根
大根は生食もできますが、やっぱり和風料理では煮物が定番メニュー。
ぶりも冬に脂がのって美味しくなるので、ぶり大根は冬に食べたくなる料理ですね。
レシピは、ぶりは一度湯がいてから冷水にとって臭みを取り、大根は面取りをしてから先に茹でて柔らかくします。ぶりはアラを使うなら煮込み時間は長めでいいですが、切り身を使うならあまり煮込みすぎないようにすると美味しくなりますよ。
ぶりも冬に脂がのって美味しくなるので、ぶり大根は冬に食べたくなる料理ですね。
レシピは、ぶりは一度湯がいてから冷水にとって臭みを取り、大根は面取りをしてから先に茹でて柔らかくします。ぶりはアラを使うなら煮込み時間は長めでいいですが、切り身を使うならあまり煮込みすぎないようにすると美味しくなりますよ。